Файловый склад. Тестирование универсального хранилища данных Thecus N3200 - Статьи - Группа компаний «8 Ом»
 

Статьи

Файловый склад. Тестирование универсального хранилища данных Thecus N3200

19 Апреля 2011

Последнее время файловые серверы находят применение не только в каждом уважающем себя офисе, но иногда и дома у некоторых продвинутых пользователей. Ведь если в квартире имеется несколько компьютеров, а также скоростное подключение к Интернету, то такой сервер, работающий круглосуточно, будет весьма удобен для хранения домашнего терабайтного архива разнообразного мультимедийного контента. Как следствие, растет интерес потребителей к универсальным хранилищам данных (NAS — Network Attached Storage), несмотря на то, что цены на подобные устройства совсем не бросовые.

n3200pro

Технические характеристики

  • Сетевые интерфейсы: WAN 10/100/1000 Мбит/сек Ethernet, LAN 10/100/1000 Мбит/сек Ethernet, Wi-Fi (опционально – необходим поддерживаемый устройством USB-Dongle)
  • HDD-отсек: 3х 3.5' SATA
  • Поддерживаемые объемы жестких дисков, Гб: 80/120/160/200/250/300/400/500/750/1000
  • Интерфейсы ввода/вывода: PCI (только для проприетарных расширений Thecus), eSATA, 2x USB 2.0, ИК-приемник (для будущих опций)
  • Поддерживаемые сетевые файловые протоколы: Microsoft Networks (CIFS/SMB), Apple Filing Protocol (AFP 3), WebDisk through HTTP, HTTPS, FTP
  • Другие сетевые протоколы: UPnP
  • Возможности RAID: RAID 0, 1, 5, JBOD, Auto Rebuild, Hot Swappable, Hot Spare, Disk Roaming
  • Мультмимедийные возможности: медиасервер (работает с DLNA-плеерами), сервер iTunes, web-фотогалерея, поддержка web-камеры (разрешения 160x120, 320x240, 640x480)
  • Файловая система: журналируемая, поддерживаемый размер файла – до 20 Гб, поддержка Unicode, возможность разрешения чтения/записи для различных пользователей и групп пользователей



Описание устройства

В комплекте с Thecus N3200 идет лишь диск с софтом и блок питания на 12 В. Устройство практически сразу готово к работе, достаточно установить в соответствующий отсек от одного до трех жестких дисков с интерфейсом SATA. Отвертка для этой операции не требуется, применены специальные винты, легко откручивающиеся вручную. При подключении девайса к компьютеру через витую пару сразу становится доступен web-интерфейс администрирования и управления NAS. IP-адреса отображаются на ЖК-дисплее, расположенном на лицевой панели устройства. Всю необходимую для начала полноценной работы настройку можно осуществить через web-интерфейс, однако на диске, прилагаемом к устройству, есть специальная программа, дублирующая возможности web-интерфейса и работающая по принципу Wizardа. Помимо трёх портов SATA, у Thecus N3200 есть внешний разъем eSATA, а также два разъема USB 2.0, пригодных для подключения Mass Storage Device или web-камеры. На ЖК-дисплее отображается различная информация о состоянии устройства: текущие IP-адреса, загруженность CPU, состояние RAID-массива, время работы, температура внутри корпуса, скорость вращения вентилятора. Там же размещены четыре клавиши управления, с помощью которых можно, например, при подключенном накопителе USB-flash дать команду скопировать все файлы, содержащиеся на нем, в специально предназначенный каталог, оперативно доступный по FTP или SMB.

 

Программное обеспечение

Как уже упоминалось выше, основным средством управления и настройки Thecus N3200 является веб-интерфейс. Отсюда можно настроить RAID-массив, а также различные сетевые службы, такие как FTP, UPnP, SMB, WebDisk, AFP 3, сервер iTunes. По умолчанию в корневом каталоге создается несколько служебных директорий. Доступ к каждой директории, как через FTP, так и через SMB, можно ограничивать для различных пользователей или групп пользователей. Кроме того, можно создавать дополнительные директории. Каждый из каталогов будет виден через SMB как отдельный ресурс. Есть возможность задать расписание работы устройства, если круглосуточный доступ к файлам не требуется. Для упрощения удаленного администрирования файлового сервера присутствует функция оповещения о системных событиях по e-mail. Дополнительные функции, такие как принт-сервер или, например, менеджер загрузок, доступны в виде подключаемых модулей, которые можно загрузить в память устройства через web-интерфейс, а затем по желанию активировать/деактивировать. К сожалению, ни на диске, идущем в комплекте, ни на сайте производителя мы не нашли никаких модулей для Thecus N3200. Вероятно, это объясняется тем, что устройство появилось на рынке совсем недавно.

 

Методика тестирования

Для тестирования устройства мы использовали три жестких диска Western Digital: WD10EACS (1 Тб), WD7500AYYS (750 Гб) и WD7500AAKS (750 Гб). Для оценки скорости доступа к жестким дискам мы составили из них RAID-массив типа RAID0. Затем, подняв гигабитное соединение с компьютером на базе ОС Windows Vista, мы подключили сетевой диск и прогнали на нем бенчмарк CrystalDiskMark версии 2.1. Эта программа замеряет быстродействие диска (физического или сетевого) в режимах записи/чтения фрагментов по 512 Кб и 4 Кб в случайных областях диска, а также в режиме последовательного чтения/записи. Полученный результат скорости чтения/записи в 21.59/25.98 Мб/сек можно оценить как удовлетворительный. Существует большая зависимость от загрузки сети, чем больше пользователей, тем меньше скорость. Устройство показало себя в работе как удобное в эксплуатации решение, обладающее самыми необходимыми функциями. Многое из того, что было заявлено производителем, например, менеджер загрузок, позволяющий загружать из Интернета файлы по НТТР, FTP и даже BitTorrent при выключенном ПК, фактически недоступно на момент написания статьи. Надеемся, что дополнительные модули появятся на сайте Thecus в ближайшем будущем. В устройстве установлен вентилятор диаметром 80 мм, находящийся в торце корпуса, работает на выдув. Скорость его вращения не превышает 1400 об/мин. Показатели температурного датчика, который, очевидно, находится на системной плате, не поднимались выше 45 градусов.

 

Выводы

Thecus N3200 показал себя как вполне работоспособное, удобное в эксплуатации устройство, которому можно найти не одно полезное применение как в офисе, так и дома. Огорчает фактическая недоступность подключаемых модулей для этой модели NAS. Ведь девайс по сути представляет собой небольшой сервер с 256 Мб оперативной памяти и процессором 400 МГц, а это значит, что помимо основной своей задачи, он мог бы обеспечивать массу полезных сервисов. Очень надеемся, что этот недостаток будет ликвидирован производителем в ближайшем будущем. Сам факт того, что производитель не только позиционирует свое устройство как офисное, но и предполагает возможность его применения дома, говорит о многом. Растущая доступность широкополосного доступа к Интернету в больших и не очень городах приводит к тому, что домашние сети, состоящие, как правило, из двух-трех компьютеров, все больше обрастают различным активным и пассивным оборудованием, ранее не предназначавшимся для применения в домашних условиях, но уже приспособленным для этой цели.

Интернет-издание Железо. 10/07.2008

Навигация

Социальные сети