EIKI EIP-WSS3100: универсальный проектор для образования и бизнеса - Статьи - Группа компаний «8 Ом»
 

Статьи

EIKI EIP-WSS3100: универсальный проектор для образования и бизнеса

28 Августа 2013

Сейчас существует так много специализированных проекционных решений для образования, что даже точно зная потребности сложно найти подходящий вариант. От мук выбора вас способен избавить один единственный проектор: EIKI EIP-WSS3100.

Образовательный процесс сам по себе весьма сложен и многогранен, в том числе, и с чисто технической точки зрения. Одна лекция требует демонстрации изображений в высоком качестве, другая нуждается в интерактивности, на третьей нужно показать виртуальную 3D модель. В каждом случае к проектору предъявляются совершенно различные требования и, кажется, проще собрать несколько различных комплектов аппаратуры, нежели объединить все возможности в одном устройстве. Однако, когда за дело берутся профессионалы проекционного бизнеса, нет ничего невозможного.

Японская компания EIKI c момента своего основания специализировалась на оборудовании для образовательных учреждений и проекционной технике. Не меняя сферы деятельности вот уже 60 лет, разработчики EIKI накопили колоссальный опыт, позволяющий создавать проекторы с уникальным набором функций.

EIKI EIP-WSS3100

Новый интерактивный ультракороткофокусный проектор EIKI EIP-WSS3100 объединил в себе лучшие наработки компании и в одиночку способен справиться практически с любой задачей. Он разработан для организации образовательного процесса в самом широком смысле этого понятия. Речь идет не только о применении проектора в школах и ВУЗах, но так же и о курсах повышения квалификации, тренинговых центрах, лекториях и любых других направлениях деятельности, где требуется максимально качественное представление материала с возможностью изменять его и делать пометки в реальном времени.

Знакомство с проектором EIKI EIP-WSS3100 мы начнем с самого простого, что только можно представить - демонстрации статических изображений и видео. Для этого от проектора требуется не так уж и много: достаточно высокое разрешение, качественная цветопередача, высокая контрастность и яркость, ну и, конечно, максимально широкая совместимость с источниками сигнала. Все это у EIKI EIP-WSS3100 реализовано в полной мере. DLP-технология с 6-сегментным цветовым колесом обеспечивает превосходную цветопередачу и высокую контрастность до 8000:1, благодаря чему кино и видео будут выглядеть предельно реалистичной, а при показе фото или, скажем, репродукций картин великих мастеров вы можете быть уверены в том что сохранится оригинальная цветовая гамма. Мощная лампа позволяет получить световой поток 3100 ANSI Лм, чего достаточно для формирования яркого насыщенного изображения даже при интенсивном внешнем освещении. Широкоформатная матрица с HD-разрешением 1280х800 точек обеспечивает высокую четкость и отлично подходит для демонстрации современного кино- и видеоматериала.

Панель разъемов

Для современного проектора, применяемого в сфере образования поддержка трехмерного видео является едва ли не обязательной функцией. Структуры молекул, архитектурные сооружения, сложные устройства и механизмы можно продемонстрировать наглядно только в виде объемной 3D-модели. EIKI EIP-WSS3100 не просто имеет номинальную возможность показа 3D, как это часто бывает у проекторов совместимых с ограниченным количеством видеокарт. Он способен воспроизводить трехмерный контент с любых источников сигнала, включая бытовые 3D Blu-ray плееры. Это гарантирует отсутствие проблем с типом и форматом контента, а так же дает возможность выбирать, какое именно устройство вы будете использовать в качестве 3D-плеера. Например, основная часть лекции может проводиться с обычного ноутбука, не имеющего поддержки 3D, а трехмерное видео будет воспроизводиться с другого компьютера или медиапроигрывателя, подключенного к проектору.

Процесс использование проектора EIKI EIP-WSS3100 для демонстрации мультимедийного контента еще и тот факт, что он имеет встроенный и довольно мощный 8-ваттный динамик. Демонстрация видео со звуком не потребует дополнительного подключения акустических систем. Такие простые функции как демонстрация слайдов и презентаций проектор способен выполнять вообще без какого либо внешнего оборудования, воспроизводя файлы непосредственно с USB носителя.

Фильтр

Показ слайдов, фотографий или видео это лишь малая часть тех функций которые возложены на проекционную систему в современном образовательном процессе. Интерактивность - вот то, что делает обычный урок или лекцию по настоящему интересной, а систему на базе проектора позволяет превратить в современный цифровой эквивалент школьной доски. Как известно, в настоящее время существует два основных способа обеспечить интерактивность: интерактивная доска и интерактивный проектор. Разработчики EIKI изначально пошли по второму пути и достигли весьма впечатляющих результатов.

Интерактивный модуль

Сразу стоит отметить, что интерактивный модуль, разработанный специально для проектора EIKI EIP-WSS3100, является опцией, которую можно приобретать отдельно или не приобретать вовсе если в интерактивности нет необходимости. Стоит он даже не в разы, а на порядок дешевле интерактивной доски, обладающей аналогичными возможностям.

Степень свободы и простота использования, которую предоставляет интерактивная версия EIKI EIP-WSS3100, для интерактивной доски с обычным проектором фактически недостижимы. EIKI EIP-WSS3100 позволяет произвольно выбирать размер изображения и размер интерактивного поля в пределах проецируемого изображения. При этом совершенно не обязательно использовать какую-то специальную проекционную поверхность, подойдет любой жесткий экран или даже обычная белая стена. Калибровка интерактивной поверхности происходит автоматически, что в значительной степени сокращает время подготовки системы, позволяя сразу перейти к работе.

Меню и ПО используемое для интерактивной функции полностью русифицировано. Управление осуществляется с помощью стилуса или указки. Режим Double-touch позволяет работать с интерактивной функцией сразу двум пользователям. Если с проектором работают одновременно преподаватель и учащийся, каждый из них может делать записи по всех площади интерактивной поверхности. Если же два пользователя должны работать параллельно друг с другом, задействуется другой режим при котором у каждого есть своя интерактивная зона.

В отличие от большинства аналогичных интерактивных систем, EIKI EIP-WSS3100 демонстрирует минимальное время отклика и повышенную точность позиционирования. Те, кто уже имел дело с интерактивными системами, знают, насколько это важно. Пользуясь данным проектором можно быть уверенным в том, что рисуя пунктирную линию, вы не получите на экране сплошную, и, что обводя какой то объект на экране, контур будет в точности соответствовать траектории стилуса. Отсутствие задержек при отображении так же крайне важно. Если появление линии на экране чуть запаздывает, относительно реальных движений руки, становится непросто сделать аккуратный рисунок или четко читаемую ровную надпись «от руки». EIKI EIP-WSS3100 реагирует на движение стилуса в десять раз быстрее любых аналогичных систем, что фактически избавляет от проблемы запаздывания и пользоваться такой системой становится даже более удобно и просто, как пользоваться обычной школьной доской и мелом

В целом же набор возможностей интерактивной системы весьма широк. Её можно использовать как электронную доску для письма и рисования. Необходимые метки и примечания можно наносить поверх уже существующих изображений - схем, графиков, фотографий. Фоном для рисования может служить так же любое приложение или иное изображение поступающее на вход проектора с компьютера. При создании интерактивных уроков и презентаций есть возможность закрывать или выделять части экрана или отдельные участки изображений, что позволяет сделать демонстрацию более интересной и увлекательной. Уже проведенный урок сохраняется в памяти со всеми произведенными действиями и пометками, после чего доступен для повторного просмотра или показа. Данная функция помогает преподавателю оттачивать свое мастерство с каждым разом совершенствуя учебный материал.

При работе с любой интерактивной системой, созданной на базе проектора, одной из важных характеристик является фокусное расстояние оптики. Если оно не достаточно мало, проектор будет стоять далеко от экрана и докладчик неизбежно попадет в луч света закрыв собой значительную часть изображения. Ослепление лучом проектора так же весьма неприятно и даже опасно для зрения. Конструкция проектора EIKI EIP-WSS3100 ультракороткофокусная, с отражающим зеркалом. При проекционном расстоянии 35 см, когда проектор фактически стоит вплотную к стене, ширина изображения уже достигает размера один метр. Угол падения луча относительно плоскости экрана столь мал, что при установке EIKI EIP-WSS3100 над экраном человек использующий интерактивную функцию проектора не будет ослеплен световым лучом и не будет закрывать тенью учебный материал.

Сложно переоценить удобство и функциональность проектора EIKI EIP-WSS3100, если рассматривать его как инструмент для организации образовательного процесса. В нем есть, похоже, все необходимые функции и возможности, которые только можно пожелать. Но это, в общем-то, не удивительно, поскольку данная модель и создавалась как универсальный проектор для образования.

Навигация

Социальные сети