"Умные дома" под управлением Vity Technology - Статьи - Группа компаний «8 Ом»
 

Статьи

"Умные дома" под управлением Vity Technology

28 Января 2010

Мы продолжаем знакомить читателей с системами управления французской компании Vity Technology. Многие наверняка слышали словосочетание "умный дом". Но на сегодняшний день, даже в условиях глобальной компьютеризации, не все до конца понимают, что же скрывается за этим определением. На самом деле "умный дом" - это самое обычное жилище, или офис, внешне ни чем не отличающийся от "неумных" собратьев. Только жить или работать в таком "умном" доме гораздо приятнее и удобнее. "Умный дом" умеет поддерживать температуру в своих комнатах, включать и выключать свет автоматически, закрывать воду, например, в ванной, если ей никто не пользуется, управлять мультимедийной техникой, охранять сам себя, как в анекдоте "выходить в Интернет из холодильника" и еще многое другое. Для реализации таких систем в январе 2007 года принят единственный всемирно признанный международный стандарт для домашних сетей и управления зданием - KNX (ISO/IEC 14543-3). Данный стандарт разрабатывался c начала 90-х годов компаниями Batibus, EIB и EHS, которые специализируются на системах автоматизации зданий.

Топология систем управления на базе протокола EIB/KNX может быть различных типов: звезда, линия, дерево. Каждый элемент сети имеет физический адрес, прописанный в ПЗУ устройства, и при необходимости может быть изменен. Такой адрес состоит из группы цифр, которые обозначают область, линию и устройство. Например, адрес формата АА.ВВ.СС будет означать, что устройство находится в области АА, подключено к линии ВВ, и это устройство числится под номером СС. Таким образом, любая конфигурация сети обеспечивает управление всем комплексом оборудования независимо от расположения управляющих элементов. Конечно, и в данных системах имеются ограничения, как правило, это длина линии (не более 1000 метров) и количество устройств в этой линии (не более 256).

 

Специалисты Vity Technology предусмотрели в своей линейке продукции элементы управления, используемые в системах EIB/KNX. Такими элементами являются тач-скрин панели серии VIMATY и один из мини контроллеров серии CUSTO.

Тач-скрин панели серии VIMATY имеют диагональ сенсорного дисплея от 3,5 дюймов до 7. В версии EIB панель имеет порт подключения к шине EIB, а также стандартные порты подключения к контроллеру по внутренней шине MBC. Таким образом, используя данную панель, мы получаем еще более универсальную систему управления, которая способна управлять не только оборудованием стандарта EIB/KNX, но и профессиональным оборудованием, использующим порты RS 232/422/485, ИК-порты, сухие контакты, релейные контакты и т.д. Варианты исполнения тач-скрин панели версии EIB представлены настольными и врезными корпусами, а также адаптерами для установки панели в рэк. Так же панель имеет 6 фиксированных кнопок, которые можно использовать независимо от программы и алгоритма управления.

 

Программное обеспечение PC2MATY позволяет создать любой интерфейс управления, а так же написать алгоритм работы системы, не имея профессиональных навыков программиста.

Компактные контроллеры серии CUSTO удобны тем, что имеют небольшие размеры и могут скрыто устанавливаться практически в любое удобное место. Контроллер CUSTO LAN EIB - мини контроллер, имеющий "на борту" коннектор EIB/KNX, порт LAN для связи с тач-панелью или компьютером и порт внутренней шины MBC для связи с другим контроллером или тач-панелью.

Данный тип контроллеров - идеальное решение для расширения систем на базе протокола EIB/KNX. А так как все контроллеры и тач-панели от Vity Technology имеют шину MBC, то возможности системы практически неисчерпаемы и расширение системы могут ограничить разве что только финансовые возможности.

Контроллеры Vity Technology поддерживают все известные на сегодня протоколы управления, в том числе DMX и Ethernet. Широкая гамма контролеров удовлетворит любого пользователя, а ассортимент сенсорных панелей представлен как проводными, так и беспроводными панелями различного исполнения, размерности экрана и разрешения.

Как видно, системы управления Vity Technology имеют в своем арсенале не только привычные всем специалистам решения по управлению различным оборудованием профессионального класса, но и элементы управления оборудованием, совместимым со стандартом EIB/KNX. Это оборудование производителей Hager, ABB, Siemens, Berker, Jung, Siedle, Merten и др.

С более чем 30-ти летним опытом разработки, проектирования и продаж компания Vity Technology сегодня является одним из мировых лидеров в сфере систем управления и автоматизации.

© 2018

Навигация

Социальные сети