Статьи

Biamp VOCIA - пейджинговая система озвучивания, оповещения и управления эвакуацией стандарта EN 54 - 16

26 Сентября 2010

На ежегодной франкфуртской выставке американская компания Biamp, мировой лидер рынка систем трансляции и оповещения, представила новую платформу Vocia. Вице-президент Biamp Грэм Харрисон сравнил ее архитектуру со вселенной. Наш корреспондент познакомился с Vocia и пришел к выводу, что такое сравнение вовсе не надуманно.

Вселенская архитектура

Сетевая пейджинговая система Vocia разработана как система трансляции и оповещения. Однако, поскольку новая концепция не подразумевает какой-то конкретной "железной" конфигурации, Vocia лучше называть платформой. Или архитектурой. Или новым принципом... И то, и другое, и третье в данном случае будет одинаково верным. Чтобы объяснить, почему, зайти придется издалека.

В прошлом аналоговые системы трансляции и оповещения строились по так называемому моноцентрическому принципу. Информация со всех источников системы собиралась в одном центре управления и обработки, откуда направлялась по нужному адресу. Такую же архитектуру переняла классическая матрица цифровых систем, с той лишь разницей, что сигнал стал цифровым, а его маршрутизацией и обработкой стал заведовать цифровой процессор. Возможности цифровых систем, разумеется, несравнимы с аналоговыми прототипами, но в целом принцип остался тем же: сперва все на вход, затем все на выход. Следовательно, тем же остались и ограничения, которые есть, несмотря на "космическую" мощь современных процессоров.

Как это работает

Главным таким ограничением является непосредственно процессор - головное устройство, без которого система неработоспособна. Для системы жизнеобеспечения это очень большой минус. Кто может гарантировать, что пожар в первую очередь не уничтожит контрольную комнату вместе с процессором? А ведь таким образом при "падении" всего одного устройства вся система выходит из строя. Дальше рассмотрим возможности маршрутизации такой системы: несмотря на огромную мощность современных процессоров, они все равно ограничены; следовательно, теоретически ограничивается и возможность применения самой системы. Одним словом, устаревание моноцентрических трансляционных систем было лишь вопросом времени. Это время пришло. И так получилось, что Vocia стала первым образцом систем с принципиально иной архитектурой.

Этот принцип организации движения известен человечеству уже давным-давно: если по дороге на работу вы утыкаетесь в непроходимую пробку, при наличии дорожной сети вы находите пути объезда и все равно попадаете на работу. Раньше, позже, но попадаете в любом случае. А если бы движение в городе было организовано по принципу системы с головным процессором, вам пришлось бы встать в очередь и ждать, пока кто-нибудь не устранит причину, вызвавшую пробку. Это и есть принципиальная разница между системами двух поколений. На самом деле, в данный момент это принципиальная разница между Vocia и всем остальным, потому что Biamp создала систему с подобной архитектурой первой и на горизонте пока не видно ее прямых конкурентов. Они появятся, несомненно, потому что за такой архитектурой будущее. Но пока Vocia - единственный вариант.

Из чего состоит "мир"

Грэм Харрисон, вице-президент Biamp по международным продажам, проводивший во Франкфурте презентацию Vocia, предложил пользоваться такими сравнениями: одна система - это мир, наделенный рядом фиксированных функций.

Во-первых, это пейджинговая система (система передачи сообщений). Сообщения передаются либо через настольную (выполненную в виде абонентского пульта), либо через настенную (очень похожую на обычный телефон) пейджинговую станцию. Каждая такая станция - интеллектуальное устройство, снабженное DSP и хранилищем сообщений. Если вы хотите передать сообщение, то просто нажимаете кнопку и проговариваете его в микрофон. Далее станция сама рассчитает алгоритм его передачи и проложит маршрут. Если все линии в данный момент будут заняты, станция сохранит сообщение и передаст его, как только в сети появится свободный канал. Таким образом, ни одно сообщение не будет потеряно, даже если система загружена полностью (хотя при ее возможностях передачи до 32 сообщений одновременно такое представляется маловероятным).

Далее Vocia может быть укомплектована сервером сообщений, который хранит сообщения и воспроизводит их в указанных зонах в соответствии с планировщиком задач. Тут могут храниться любые типичные сообщения: напоминания, реклама, полезная информация и т.д., и все это может быть выстроено в четко определенную "сетку вещания". Серверы сообщений Vocia очень вместительны и надежны. Тем не менее, даже если существует хотя бы теоретическая возможность отказа, такое устройство должно быть продублировано. Платформа Vocia позволяет использовать до четырех серверов сообщений и предлагает возможность автоматического переключения на резервный вариант в случае возникновения неполадок.

Помимо этого, в системе предусмотрен генератор речевых сообщений, так называемый Text to Speech интерфейс ("текст - голос"). С помощью клавиатуры оператор вводит текст сообщения, а система его озвучивает голосом диктора, причем технически существует возможность делать это на любом языке мира. Плюс к тому, система может быть расширена функцией Voice Font, благодаря которой у пользователя появляется выбор "диктора" и тона, с которым это сообщение будет прочитано. Voice Font предлагает выбор из четырех различных интонаций мужского и женского голосов. Такая функция будет крайне полезна на больших объектах, таких, например, как аэропорт: при большом потоке речевой информации интонационные вариации способствует лучшему восприятию сообщений и создают более комфортную обстановку.

Замыкающим модулем Vocia является усилитель, снабженный встроенной памятью для хранения экстренных сообщений. Все сообщения такого рода хранятся в памяти и транслируются непосредственно из усилителя; таким образом, усилитель будет передавать сообщение (например: "чтобы покинуть здание, пользуйтесь лестницами") до тех пор, пока угроза не исчезнет или усилитель не будет выведен из строя физически, а сделать это довольно непросто.

В Vocia так же предусмотрен интерфейс соединения с системой пожарной тревоги - в соответствии с требованиями законов в большинстве стран мира. Но это весьма стандартная функция, останавливаться на которой подробно нет особого смысла.

А теперь вернемся к сравнениям. Если сравнивать Vocia с миром, то в этом мире может быть до 200 пейджинговых станций, которые могут работать на любую из 200 возможных зон, и до 800 каналов звукоусиления, по которым одновременно может передаваться до 32 сообщений. В целом это может быть весьма сложная система, но такой мир - это всего лишь типичное современное здание. А теперь представьте себе вселенную, состоящую из десятков типичных миров, четко организованную не некоей центральной властью, а принципами общего порядка, одинаковыми для всех. Это и будет концепция Vocia. Ни один производитель не предлагал ничего подобного до этого.

"Представьте себе аэропорт с десятью терминалами, - объясняет Грэм Харрисон. - Для нас каждый такой терминал будет миром, а аэропорт - вселенной. И благодаря архитектуре Vocia миры могут общаться друг с другом, отдельные районы этих миров могут общаться друг с другом, отдельные представители этих миров могут общаться друг с другом, один конкретный представитель одного конкретного мира может общаться со всей вселенной. Возможны любые комбинации".

В рамках данной архитектуры совершенно не важно, на каком расстоянии друг от друга находятся миры. Это могут быть соседние здания. Они могут находиться друг от друга через дорогу. А могут и в разных городах. Это могут быть разные страны или разные континенты. "От третьего выхода пятого терминала московского аэропорта можно послать сообщение на седьмой выход шестого терминала аэропорта Санкт-Петербурга без проблем, - с американской уверенность заключает Харрисон, - потому что между мирами сообщения передаются по обыкновенном TCP/IP-протоколу. Это интернет. Поэтому мир может быть где угодно".

И этот "мир" может быть как угодно сконфигурирован. Например, построенная Biamp система трансляции женского университета Эр-Рияд в столице Саудовской Аравии состоит из 37 "миров", 719 зон, а это всего лишь здание университета, где обучается 40 000 студентов. В следующем году эта система будет расширяться. И для платформы Vocia это не будет проблемой, потому что в основе ее лежит архитектура вселенского масштаба.

EN- 54 -16

Летом 2010 года в Европе начинается переход на новый стандарт для систем голосового оповещения. Старый стандарт EN 60849 действует по апрель 2011 года, после чего все вновь инсталлируемое оборудование должно будет соответствовать новому стандарту. По новому стандарту EN 54 - 16 каждое устройство системы аварийного оповещения должно дублироваться резервным устройством, переключение на которое должно происходить автоматически. Помимо этого, система должна обладать способностью самодиагностики трансляционных линий и громкоговорителей. Само же оборудование будет подвергаться тщательному и всестороннему испытанию европейского сертификационного центра, после чего, при положительном результате тестирования, на оборудование будет наноситься дополнительный знак соответствия стандарту EN 54 - 16. Без соответствующего сертификата оборудование не может быть допущено к эксплуатации. В рамках введения новых стандартов система Biamp Vocia получает все шансы стать лидером рынка - отчасти потому, что эта первая система, полностью разработанная под EN 54 - 16, и отчасти потому что Biamp первой отправила компоненты этой системы на длительную и дорогостоящую сертификацию и успешно ее прошла! По предварительным данным появление похожего стандарта в России ожидается весной 2011 года.


 

Текст Александра Хорева
Журнал "LightSoundNews", ?3 за 2010 г.

Навигация

Социальные сети